Loading...

?打造世界一流的數據庫基礎核心技術和產品

公司介紹

易鯨捷公司成立于2015年,是貴州各級政府參股的典型混合所有制企業,已有研發人員150余名,核心骨干從事數據庫研發近30年,是國內少有的具備數據庫核心模塊研發能力的數據庫團隊。

公司的核心產品是全球最早推出的下一代融合型分布式數據庫,所有知識產權自主可控,在技術上具備與甲骨文等全球頂尖技術競爭的實力且互相兼容,可支撐金融核心交易系統對于高并發、高可用及高可靠性的需求,徹底解決我國銀行、保險、證券等金融核心交易系統的底層數據庫技術問題。相較于傳統數據庫,易鯨捷數據庫的實時分析特性與分布式架構更能支撐5G時代的物聯網、人工智能、智能制造、區塊鏈等新興技術對于實時海量數據的融合管理需求。

  • 自主可控的核心數據庫技術

經信通院、賽寶實驗室測試驗證,易鯨捷數據庫安全符合ANSI SQL 92標準,可以從甲骨文數據庫平滑遷移。與普遍基于開源的MySQL或PostgreSQL來開發的國產數據庫最大的不同是,Trafodion開源技術完全由易鯨捷團隊自主研發,做到完全自主可控與屬地管轄,具備核心技術底層架構的全面控制與調整能力。

2018年1月,易鯨捷開源項目“Trafodion”成為Apache軟件基金會頂級項目。自此,國內的數據庫技術首次進入全球頂級開源體系,引領全球數據庫技術發展的趨勢。

  • 在關鍵領域的應用取得重大突破

成立四年以來,易鯨捷已經被金融、智能制造、電信等領域的眾多國際巨頭所采納,應用于美國最大金融財團的風控和合規系統、中國聯通的運營商業務支撐系統、中國移動大數據系統、貴陽銀行核心交易系統等,在數據庫領域數據量最大、業務類型最復雜、穩定性要求最高的場景中證明了易鯨捷的技術實力。

金融:支撐金融核心交易系統

易鯨捷率先在貴陽銀行與貴陽農商銀行的核心交易系統試點建設項目中商用,支撐銀行最關鍵的核心交易系統,切入國產化替代最艱難的領域

易鯨捷還首創雙庫并行技術,將從銀行前端的柜面交易、支付平臺到核心交易的完整核心系統,并行在易鯨捷數據庫與甲骨文之上,互為災備可秒級互相切換,消除傳統銀行對于國產數據庫運行穩定性的顧慮,同時保障國家的信息安全與銀行的業務安全,探索出了一套安全有效的國產化替代路徑。

貴陽銀行試點項目現已成功上線,系統表現優異,聯機交易平均成功率達到99.99%,部分性能甚至超過現有核心業務系統,獲得客戶的高度評價。項目的成功上線驗證了國產數據庫在核心系統應用的技術可行性,解決國家十余年來無法在銀行、運營商核心交易系統中實現安全可靠的技術難題,堅決守住不發生系統性金融風險底線,為國家關鍵技術安全可控戰略提供有力支撐。

高科技:支撐FAST球面射電望遠鏡巡天數據

易鯨捷簽約FAST科技項目,解決世界最大單口徑、最靈敏的球面射電望遠鏡海量數據的存儲和計算問題。在脈沖星探索科學項目中,作為底層數據庫承擔海量數據的入庫,為科學計算提供數據,并提供高效的計算平臺。

由于傳統數據庫在海量數據處理功能的局限性,國際天文領域均使用Oracle加MongoDB解決相關場景,易鯨捷在解決了全球最大規模的天文海量數據處理需求并提升其科學運算速度后,全球天文領域都可從中國汲取優勢經驗并推進易鯨捷數據庫的相關應用。

智能制造:建設國創中心、富士康等智能制造云平臺

易鯨捷已為國創中心(智能制造國家重點實驗室)建設智能制造云平臺項目,滿足中心的智能制造研發需求,并將逐步開放給眾多大學、制造企業研究或開發使用,在國內眾多頂尖制造企業以及科研單位應用后,易鯨捷數據庫將可成為未來智能制造乃至物聯網的數據庫標準,為5G時代的技術變革提供核心支撐。

在富士康,易鯨捷已建設完成智能制造平臺一期工程,用于智能機床生產運行過程中設備(精密刀具)的監控和故障預判,其領先的智能制造應用經驗具有重大的推廣意義。

5G與中國聯通、中國移動等合作建設5G、物聯網、人工智能等應用創新。

易鯨捷現已加入中國聯通5G聯盟,與諸多合作伙伴共建5G生態及相關應用創新。易鯨捷數據庫作為下一代的融合型數據庫的先行者,融合了事務交易與數據分析兩套系統,突破甲骨文等傳統數據庫系統架構的局限,支持T+0實時分析,大幅提升金融領域的風控、合規等業務的運行效率,為5G時代的人工智能、物聯網等應用創新提供最先進的基礎技術支撐。

在新冠疫情爆發期間,易鯨捷臨危受命,支撐浙江疫情防控大數據分析系統,完成客戶特征數據、信令位置數據、軌跡數據的實時入庫整合,滿足了移動集團針對疫情實時跟蹤的需求,當日的處理數據量就高達33億條,性能成功提升了5倍以上,同時在疫情信息上報的8張報表中5張我們處理速度第一,為浙江省的疫情防控工作提供了強有力的技術支撐,得到了用戶的高度好評。

Photo of all Esgyn employees