業務場景

重慶移動GPRS數據業務迅猛發展的同時,上網記錄查詢也逐漸成為用戶數據業務投訴的焦點,原有基于Hadoop平臺的上網日志系統,使用Hbase作為基礎庫,由于存儲效率低下、處理性能不足、標準支撐不夠等問題已經嚴重制約了系統的使用,為了達到深度分析用戶訪問行為,快速定位故障、降低用戶投訴,提升客戶滿意度,并提升系統性能,為經營分析系統提供高價值的數據支持,更好的解決海量數據處理的瓶頸,同時保障系統遷移的平滑性和易用性,需要選擇一款先進的分布式產品進行業務的支撐。

解決方案

重慶移動GPRS上網日志查詢原有HBase集群,服務器規模30臺。負責支撐呼叫中心對客戶上午日志的查詢需求,EsgynDB作為一款SQL on Hadoop的數據庫產品,不僅能夠滿足現有系統的業務需求,對于客戶上網日志的多維統計分析也能夠支撐原有HBase無法滿足的需求。

方案架構

EsgynDB的價值

增加客戶滿意度:提升重慶移動客服中心上網記錄查詢服務,及時解決移動用戶上網流量異常的糾紛問題,從而提升客戶滿意度

降低開發成本:HBase是K-V存儲,需要提供唯一的Key值,常常需要用戶自己設計復雜的Key才能保證唯一性,EsgynDB可定義排序鍵,從而自動生成唯一主鍵,不影響性能與效率。

充分利用硬件資源:HBase難以保證數據在每一個region中均勻分布,EsgynDB可保證數據均勻分布在每個region上。

查詢方便:HBase不支持標準SQL,需要通過代碼實現查詢,EsgynDB支持標準的SQL,使用方便,提升開發效率

支持多種業務:HBase不擅長復雜掃描查詢等,難以拓展業務范圍,EsgynDB支持復雜查詢,可支持多種業務。