? ? ? ? 今年政府工作報告提出,穩定支持基礎研究和應用基礎研究,引導企業增加研發投入,提高科技創新能力。為落實“加快金融市場基礎設施建設,穩步推進金融業關鍵信息基礎設施國產化”,全國人大代表、合肥工業大學應用數學研究所所長檀結慶提出三點建議:擴大國產數據庫金融領域試點,設立數據庫產業引導基金,搭建前沿技術信息共享平臺。

? ? ? ? 據了解,檀結慶曾赴德國Dortmund大學數學系進行博士后研究。在調研中他發現,全球數據庫市場中前五大供應商甲骨文(Oracle)、IBM、微軟等國際廠商占據了87.7%的市場,尤其在數據庫最核心的金融交易業務中,中國2000多家銀行的核心交易系統無一例外均采用Oracle或IBM的數據庫。

? ? ? ? 芯片、操作系統、數據庫作為現代信息技術領域的三大核心基礎,檀結慶在建議中提出,數據庫一旦停止服務,建立在該數據庫基礎上的金融、運營商、政務等核心系統將面臨癱瘓,將給我國帶來巨大的信息安全風險。

? ? ? ? “作為全國首個大數據綜合試驗區,貴陽率先在貴陽銀行與貴陽農商銀行試點核心交易系統數據庫國產化任務,于今年4月1日成功上線,交易成功率達到99.9999%,部分性能甚至超過已有的甲骨文?!?檀結慶舉例說。

? ? ? ? 對此,檀結慶認為,這是我國國產數據庫在銀行核心系統應用的首次技術突破和創新,驗證了國產數據庫在核心系統應用的技術可行性,為國家多年來無法在銀行核心交易系統中實現安全可靠的底層數據庫技術難題提供了可行的解決方案。

? ? ? ? 檀結慶在研究中發現,盡管國產數據庫經過多年的探索,有的甚至付出了慘痛代價,但由于缺乏核心研發人才,一直追隨Oracle大而全的定位與架構,缺乏上下游IT生態體系配合以及應用場景等,開發的數據庫并未在市場上產生足夠的影響力,而且由于穩定性與性能都無法讓市場信服,導致始終無法在重要的系統中真正得到應用。

? ? ? ? 檀結慶在建議中指出,傳統銀行、電信運營商的核心交易系統由于長期使用國外數據庫,國外數據庫已經成為業界默認的解決方案,圍繞其建立了一整套的生態鏈與應用體系。

? ? ? ? 為了探索中國大數據發展的未來方向,國家在貴州設立全國首個大數據綜合試驗區。檀結慶調研發現,作為全球最早推出的下一代融合型分布式國產數據庫的技術公司,貴州易鯨捷信息技術有限公司于去年承擔了貴陽銀行與貴陽農商銀行核心交易系統數據庫國產化試點任務,貴陽銀行核心交易系統于今年4月1日率先成功上線,易鯨捷數據庫表現優異。

? ? ? ? 檀結慶指出,貴陽銀行核心交易系統數據庫國產化試點項目的成功,是我國國產數據庫在銀行核心系統應用的首次技術突破和創新,驗證了國產數據庫在核心系統應用的技術可行性,為國家多年來無法在銀行核心交易系統中實現安全可靠的底層數據庫技術難題提供了可行的解決方案。

? ? ? ? 2019年9月6日央行正式發布《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021)》。規劃中明確指出:要做好分布式數據庫金融應用的長期規劃,妥善解決分布式數據庫在數據一致性,實際場景驗證、遷移保障規范、新型運維體系等方面的問題。

? ? ? ? 為此,檀結慶建議,應盡快擴大國產數據庫在金融領域的試點。建議央行、工信部、銀保監會等有關部門為國產數據庫提供試錯機會,打破銀行等不敢用不愿用不想用國產數據庫的局面,從國家層面快速推廣。目前全國各地都在積極推動大數據產業發展,有關部門應該高度重視大數據產業中涌現的尖端技術,并向全國各地進行推廣,一則可以減少重復投資和資源浪費,二則可以落實“加快金融市場基礎設施建設,穩步推進金融業關鍵信息基礎設施國產化?!?/span>

? ? ? ? 檀結慶還提出,有關部門應盡快搭建一個大數據產業信息技術共享平臺,將全國各地大數據產業中的領先技術及時分享并通報到各地,以避免大數據產業發展中出現一哄而上、畫地為牢、惡性競爭、人為制造信息孤島的局面。

(轉載自學習強國、記者許維娜)