業務場景

cBSS系統是中國聯通互聯網化運營的核心承載平臺,承擔著聯通全國31省B域業務,支撐政企、公眾、全渠道、全業務,總計用戶3億以上,日均訂單量1000萬筆以上。cBSS順應移動互聯網、電子商務、5G時代潮流,從系統建設向平臺建設轉變,著力打造統一、集約化、云化、微服務化的IT互聯網生態系統,開啟業務支撐系統的數字化轉型工作。中國聯通在cBSS架構演進過程中,基于穩定性、性能、擴展能力、自主能力提升、成本等諸多因素考慮,整體將采用分布式技術解決方案,選用分布式體系架構及產品來支撐業務系統,降低成本、增強擴展能力、提高性能、支撐創新。

解決方案

中國聯通在cBSS架構演進項目中選用易鯨捷EsgynDB存儲全量業務數據,為16大業務中心及各省公司提供業務數據的存儲及查詢能力。同時,為了打造能力開放統一管控體系,幫助省份個性化需求快速開發和部署,實現省份創新孵化,易鯨捷數據庫也承載了研發授權平臺的支撐建設,為31個省份分公司提供個性化的數據支撐服務。

方案架構

EsgynDB的價值

全量業務數據:存儲全量業務數據,并支撐16大中心的數據查詢工作,底層基于Hadoop技術,能擴展數百節點,算力和存儲彈性完全符合業務未來數年發展要求。

實時查詢優化:KafkaCDC支撐移動數據實時處理,EsgynDB補充DRDS在業務查詢能力的短板,支撐跨庫查詢、多維關聯查詢等業務

高性能:突破Oracle技術瓶頸,一套平臺支撐16大業務中心,3億以上用戶的查詢業務。

支撐創新:云數據庫+多租戶功能支撐省份研發授權平臺建設,支撐資源共享與資源管控

成本降低:使用x86服務器,不需要昂貴的小型機和盤陣,節省硬件開支至少50%起。